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このブログでは女性が気になる話題、ダイエット、美容、ファッションを中心に発信していきますのでどうぞよろしくお願いします。
40代といえば、更年期ということもありますがなによりも子育て、仕事が充実している時期でもあります。
私は26歳の時に出産しているので子育てはほぼ卒業ですが、現在子育て中の方も多いはず。
そこで私が実際に経験して成功のカギをお伝えしようと思います。
ここでの心がけは「あらかじめ想定(計画)しておく」ということです。
☆ダイエットのタイミングについて
・ダイエットは思い立ったらすぐ実行すべき
と、聞いたことがある方もいるかもしれません。たしかにモチベーションが高いうちに行うのはよいことかもしれませんが、成功の秘訣は「継続すること」です。その場でばっと初めてすぐにパッとやめてしまうのではいままでのダイエットと変わらないのではありませんか?
だったらダイエットするのにも計画的に始めることをお勧めします。
ここで実体験の話を。。。わたしの会社は3か月ごとに決算があり12月が本決算です。私は経理の仕事をしているので決算期はとにかく忙しいです。
もしも私のダイエットを12月から始めたのだとしたら・・・失敗していたのではないかな・・・と思います。
ちなみに始めたのは6月末で一応決算中でしたが、その後すぐ落ち着くことが分かっていたし、なによりも薄着の季節になる夏が来るということもあり、モチベーションを保つまま継続することができました。
そして一番忙しい12月の頃にはダイエット習慣がすっかり身になっていたため、さほど苦労せず継続することができました。
ダイエット習慣というのは最初は慣れないものですから「時間がない」時は継続が難しいのです。ただし、その日にダイエットを実行しよう!と決めたら延ばさずに実行すること!
「今日は〇〇だから、やっぱり明日からにしよう・・・」と毎日延ばし続けて気づいたら1年経過・・・ということはとてももったいないです。もしも1年前に実行していたらいまの自分は大きく変わっていたのかもしれないのですから・・・
☆食事の用意について
毎日献立を考えるのって本当に大変ですよね?そのうえダイエットメニューなんて作ってられない!と思います。
なのでまず献立は1週間分を土日など仕事がお休みの日に考えておきましょう。専業主婦の方なら子供が寝た後、自分が一人になれるときなどに。
ダイエット中はPFCバランスを意識しながら・・・となるとどうしても朝、昼、晩の食事をトータルで考える必要があります。その日食べたい。と思うメニューではなく、パズルのように決めておくと楽です。PFCバランスの計算はぜひアプリを使って楽しましょう。
そしてその日食べるメニューをその日つくるのもしんどいですよね。
私は土日などに食材の買い出しと下ごしらえも同時に行っていました。
・トマト野菜スープ
・きのこスープ
・ローストビーフ
・サラダチキン
・小分けにした鶏むね肉
・ダイエットキーマカレー
これからを毎週どれか作って、必ず計り、一定の量で冷凍!
野菜などもその日に購入したらその日に切って、レンジでチンした後、冷凍していました。
ちょっと大変な作業かもしれませんが、忙しい平日に楽をするため・・・と思いここは少し頑張ります。
ローストビーフやサラダチキンは低温調理器があればとても簡単!
私が使っている低温調理器はこちら
合わせて使っているシーラーはこちら
こうやって毎日の食事の用意を少しでも楽にして、計画的にバランスの良い食事を心がけていくと毎日のことなので必ず結果がでてきます。
☆食事の時間について
寝る3時間前には食べるようにしましょう。というのはどのダイエットアドバイザーの方も言っていることだし、健康診断の問診票にも「寝る2時間以内に食事を摂ることが週3回以上ありますか?」みたいなことが記載あります。
ダイエットを加速するなら夕食は早ければ早い方が良いという意見が多いです。
しかし実際問題として自分が残業だったり、家族と一緒に食事を摂ろうとする時に夕食が夜18時に摂れるかというと・・・難しいことがほとんどではないでしょうか?
私自身も夫と一緒に夕食を摂ろうとするとどうしても20時~20時半になっていました。
ダイエットを優先するなら答えは「先に食事するね」となるでしょうが、そこで考えていただきたいのがその答えが「幸せ」を継続できるのかということ。
私は夫と一緒に食事がしたかったので、そこはなかなか守ることはできませんでした。
でもそれでも半年で8kg痩せることができました。
ダイエットを加速するもうひとつの条件は「ストレスをためないこと」です。
別々の食事がストレスになってしまうのならば一緒に食事を楽しめばよいのです。
そして一緒に食事を楽しみつつダイエットも加速したければ夜遅くの食事は軽めにしましょう。
具体的には私はお米などの炭水化物は夕食にはとりませんでした。
そして胃に負担がないよう味噌汁や具沢山のスープなどできるだけ消化が良いものにしていました。
また自分自身が忙しければ18時に食事を摂ることも難しいはず。出社する人はそんなときのために自分が作っておいた玄米おにぎりを持っていくとよいです。
おにぎりなら片手で作業しながら食べられるし、玄米おにぎりならGI値が高くないので太りにくいです。
どうしても「おにぎりは恥ずかしい」という方は
・アーモンドフィッシュ
・干し芋
・高カカオチョコレート(少量)
・脂質低めのプロテインバーやプロテインドリンク
・砂糖不使用のデーツ、マンゴーなどのドライフルーツ
などをあらかじめ用意しておくとおなかが空いたときについお菓子をつまんでしまうことを防げます。
そして家に帰ってきて一息ついたらきのこスープや味噌汁などを飲んで食欲を落ち着かせるとどうにかなったりします。